В течение ближайших полутора лет Банк России ожидает всего 9 сделок по консолидации российского банковского сектора, пишет во вторник «Коммерсант». Невысокие темпы консолидации банкиры объясняют пробелами в законодательстве и спадом инвестиционной активности.

О том, что на текущий момент в процесс консолидации банковского сектора в той или иной степени вовлечены 9 банков, изданию сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «Одна сделка находится в состоянии, близком к завершению, еще 3 заявки на реорганизацию банков путем присоединения находятся на стадии предварительного рассмотрения Центральным банком. Проекты по консолидации банковского бизнеса в перспективе полутора лет есть еще у 5 кредитных организаций», — рассказал он. Названия этих банков в ЦБ не раскрывают до момента одобрения соответствующих ходатайств от банков. Известно, что одна из сделок — присоединение МДМ-Банка к Урса Банку. Еще одна — присоединение Белдорбанка к Руснарбанку. Сторонами третьей сделки выступают банки с участием и без участия нерезидентов.

По словам Сухова, во всех случаях банки организационно намерены консолидировать бизнес через процедуру присоединения. При этом во всех случаях, за исключением сделки Урса Банка с МДМ-Банком, в процессы консолидации вовлечены банки, аффилированные друг с другом через общих владельцев. Среди готовящихся присоединений, за исключением сделки МДМ-Банка с Урса Банком, сделок между ранее не аффилированными кредитными организациями нет. Причина — несовершенство российского корпоративного законодательства, в котором не предусмотрен такой инструмент управления бизнесом, как соглашения между акционерами. «В его отсутствие владельцам банков трудно достичь приемлемых договоренностей по совместному ведению бизнеса после его консолидации», — отмечает Сухов.

Вопреки многочисленным прогнозам о грядущей масштабной консолидации банковского сектора, статистика ЦБ свидетельствует о невысокой динамике этого процесса в России. Впрочем, такой результат самих банкиров не удивляет. «Ситуация с банками сравнима с затишьем на рынке недвижимости: инвесторы рассчитывают купить банк очень дешево, а собственники не готовы продавать его на таких условиях. К тому же в текущих условиях крайне трудно однозначно оценить качество банка; думаю, этот рынок активизируется не раньше конца года, причем мелких игроков сделки, скорее всего, не затронут», — рассуждает предправления Юниаструм Банка Павел Неумывакин. Интереса со стороны инвесторов к мелким банкам как к объектам слияния и присоединения в ЦБ пока не зафиксировали, подтвердил Михаил Сухов.