Федеральная резервная система США в понедельник сформулировала правила для банков, стремящихся вернуть полученные ими деньги налогоплательщиков и уменьшить свою зависимость от государства, сообщает AP.

Правила касаются 19 крупнейших банков страны, активы которых превышают 100 млрд долларов и которые участвовали в недавних стресс-тестах. В совокупности они взяли у Министерства финансов США 228,6 млрд долларов.

В соответствии с правилами банки, которым по итогам стресс-тестов не нужен дополнительный капитал, в случае если они хотят вернуть государству деньги, должны доказать, что способны привлекать средства, не пользуясь гарантиями от убытков, предоставляемыми Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corp.).

Они также должны убедить регуляторов в том, что могут продолжать кредитование кредитоспособных заемщиков, поддерживать минимальный уровень капитала, требуемый по условиям стресс-тестов, и финансировать обязательства перед партнерами по бизнесу, одновременно «снижая зависимость от государственного капитала» и гарантий FDIC.

Правила ФРС представлены в рамках усилий, направленных на уменьшение господдержки банков черех программы ЦБ и Министерства финансов, а также через другие субсидии.