Реальных собственников придется раскрывать не только банкам, входящим в систему страхования вкладов. ЦБ планирует с помощью поправок в свои нормативные документы стимулировать 156 банков, не работающих с вкладами населения, раскрывать своих конечных владельцев. Эксперты считают, что заставить мелкие банки раскрывать реальных владельцев можно только изменив закон «О банках и банковской деятельности». Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

К концу этого года вступят в силу поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц», требующие от каждого из участников системы страхования вкладов (ССВ) «раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами его управления». В настоящее время в ССВ участвуют только 938 банков, а лицензии на осуществление банковской деятельности имеют 1 094 банка. Таким образом, банки-участники системы и кредитные организации, в нее не входящие, оказались в неравном положении.

На прошедшем Международном банковском форуме представители Центробанка назвали несколько вариантов устранения возникшего противоречия. Чтобы стимулировать банки за пределами ССВ к публичному раскрытию информации о реальных собственниках, директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский предложил внести поправки в указание ЦБ «Об оценке экономического положения банков», где определены 5 классификационных групп банков. Распределение по группам происходит в зависимости от качества капитала, активов, доходности, ликвидности и прозрачности структуры собственности. Если структура собственности признается непрозрачной, банк не может подняться выше третьей группы. «Сведения о публикации информации о конечных собственниках банка можно использовать для оценки экономического положения банков в рамках общего надзора», — пояснил Симановский. Ухудшение позиции в группе может быть чревато сокращением финансирования в ЦБ. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов предложил внести поправки в закон «О банках и банковской деятельности», чтобы распространить требование публичного раскрытия реальных собственников на все банки.

Впрочем, пока не торопятся раскрывать эти сведения как банки, входящие в систему страхования вкладов, так и за ее пределами, отмечает издание. По мнению предправления Международного Промышленного Банка Александра Диденко, возможно, банки не спешат публично раскрывать своих реальных владельцев потому, что в кризис законодательство меняется слишком часто, в том числе и в отношении банков, входящих в систему страхования вкладов. «Команду банки получили, но выжидают: а может, еще все поменяется», — предполагает банкир.