Британские профсоюзы встревожены сделкой по покупке немецкого автопроизводителя Opel, в результате которой его мажоритарным владельцем станет консорциум, состоящий из канадской компании Magna, Сбербанка и группы «ГАЗ», передает ВВС.

Наибольшую тревогу профсоюзных деятелей вызывают участие российского автопрома в этой сделке и возможность переноса в РФ производства Opel, в том числе двух заводов, находящихся в Великобритании. Если это случится, в Соединенном Королевстве лишатся работы 5,5 тыс. человек.

Напомним, 30 мая власти Германии достигли с американским автоконцерном General Motors и канадской Magna International, выступающей в партнерстве со Сбербанком, соглашения о спасении Opel.

Magna и Сбербанк получат контрольный пакет акций компании Adam Opel GmbH, которая объединяет Opel и родственный бренд Vauxhall.

Согласно плану Magna, General Motors сохранит за собой долю в Opel в 35% , еще 35% акций достанутся Сбербанку, 20% — Magna, а остальные 10% будут принадлежать работникам Opel.

Капитальные вливания новых инвесторов в проект должны составить 500—700 млн евро. Индустриальным партнером Opel, как планируется, станет группа «ГАЗ».