Основной владелец алкогольной группы «ОСТ» Владимир Пекарев планирует выкупить 19,5% акций небольшого банка «Софрино», работающего с Московской патриархией, с дисконтом в 40%. Об этом во вторник пишет «Коммерсант». Банк понадобился бизнесмену и депутату Госдумы для того, чтобы «продвигать продукцию группы потребителям».

О том, что группа «ОСТ» покупает 19,5% акций ЗАО «Банк «Софрино», сообщило агентство Infox.ru со ссылкой на предправления и основного акционера кредитной организации Дмитрия Малышева. По его словам, производитель алкоголя примет участие в выкупе допэмиссии акций банка, которую планируется завершить к 1 декабря этого года. Малышев пообещал, что 60—70 млн рублей, которые банк намерен получить в результате сделки, пойдут на открытие в Подмосковье 20 дополнительных офисов. Согласно информации на сайте Центробанка, сейчас у «Софрино», партнер которого — управление делами Московской патриархии, всего 2 филиала.

Основной акционер группы «ОСТ» депутат Госдумы Владимир Пекарев сообщил газете, что группа сотрудничала с банком задолго до того, как решила приобрести его акции. Покупка понадобилась, чтобы реализовывать совместные проекты, «связанные с продвижением продукции «ОСТа» к потребителю», уточнил он, отказавшись раскрыть детали. Аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн предполагает, что речь идет о кредитовании дистрибьюторов для бесперебойной поставки продукции группы «ОСТ» в розницу, а также ретейлеров, которые ее продают.