Сотрудники волгоградского ГУВД задержали организаторов кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность» (РГС) Александра Рыженко и Светлану Покасову, находившихся в федеральном розыске. Об этом во вторник сообщает «Коммерсант». Задержанные подозреваются в похищении средств пайщиков кооператива на сумму свыше 600 млн рублей. Руководство РГС отрицает обвинения в мошенничестве, называя причиной своих проблем недобросовестную конкуренцию со стороны других кооперативов. Как рассказали газете в ГУВД, подозреваемые были задержаны 29 мая на съемной квартире в городе Волжском (Волгоградская область).

Кооператив был создан в Волгограде в 2003 году. Изначально занимался только приобретением жилья для членов кооператива из средств собственного паевого фонда. С 2005 года организация расширила кредитные программы, включив в них услуги ипотечного, авто- и потребкредитования, и начала принимать «собственные средства» граждан. Кооператив объединяет свыше 4 тыс. пайщиков. По состоянию на 1 марта 2008 года его активы (земельные участки, жилые многоквартирные дома, коммерческая недвижимость) оценивались в 674,5 млн рублей.

В марте 2008 года в РГС начался массовый отток вкладчиков, который практически парализовал работу кооператива. 27 мая прошлого года по заявлению руководства организации суд ввел в отношении РГС процедуру наблюдения. В это же время по жалобам пайщиков началось расследование областного ГУВД, которое возбудило уголовные дела по ст. 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность») и ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере»). 1 декабря организация была признана банкротом.

Как пояснили в ГУВД, на протяжении нескольких лет кооператив фактически не реализовывал жилищно-строительные программы, а лишь занимался сбором средств «по принципу финансовой пирамиды». Привлекая с помощью массовой рекламы средства населения, организация выплачивала пайщикам высокие проценты (до 37% годовых) за счет средств новых членов кооператива, отмечают следователи. «При этом вклады населения выводились через управляющую компанию «Стабильность» в ООО «Росстройинвест», ИП «Покасова С. В.», ООО «Стройград», ПКМП «Царьград инвест» и другие общества, учрежденные организаторами РГС. Затем подозреваемые по фиктивным договорам займа получали от этих компаний деньги, тратили их на личные нужды и обратно не возвращали», — сообщил источник в ГУВД, знакомый с ходом расследования. По данным следователей, подозреваемые приобретали земли, коттеджи, иномарки и катера. Сейчас все это имущество арестовано, его стоимость не превышает 100 млн рублей.