Деньги, впрыснутые в финансовую систему мировыми центробанками, и вера инвесторов в то, что худшее для экономики уже позади, привели к взлету цен на сырьевые товары и фондовых индексов. Но если эта вера ослабнет, падение обещает быть драматическим. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости», используя материалы Financial Times и Wall Street Journal.

В основе продолжающегося роста на рынках лежит крепнущая уверенность инвесторов в воcстановлении мировой экономики в сочетании с улучшением ситуации на финансовых рынках — это объяснение, которое приводится в отчете Ли Хардмана из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, в последние месяцы, как мантру, повторяют аналитики и инвесторы. Уверенность эта в значительной степени базируется на данных о росте производства и спроса на сырье в Китае, который в глазах многих сменил США в качестве экономического лидера. Если смотреть только на спрос в США, сложно объяснить, почему цены на нефть выросли почти в 2 раза, говорит президент Paul Ting Energy Vision Пол Тин. Импорт нефти в Китай вырос в апреле на 13,6% по сравнению с апрелем-2008, меди — на 149%, железной руды — на 24%, соевых бобов — на 55%.
Помимо сырья деньги пошли на развивающиеся фондовые рынки. По данным EPFR Global, с начала года нетто-приток средств в глобальные фонды развивающихся рынков составил 49,8 млрд долларов. В фонды, ориентированные на Россию, за 11 недель безостановочного притока пришло 535,2 млн долларов, теперь в них 4,31 млрд. Это помогло российским индексам показать лучшие результаты в мире. Со дна в октябре 2008 года индекс ММВБ вырос на 135% до 1 206,2 пункта, индекс РТС с январского минимума поднялся на 134% до 1 167,4. Вчера оба прибавили более 7%. Самой популярной «голубой фишкой» были вчера акции Сбербанка (+17,6% на ММВБ). UBS повысил прогнозную цену его бумаг в два раза до 2 долларов, рекомендуя покупать их. Экономика России начнет расти в III квартале, что наряду с ростом корпоративных прибылей и снижением процентных ставок должно помочь банкам, снизив риски потерь по кредитам, считают аналитики UBS. Они полагают, что к концу года РТС может вырасти еще на 30%.

«Дорожающая нефть, растущий оптимизм относительно мировой экономики и огромный провал российского рынка (в 2008 году), обесценивший акции, были очень, очень важными факторами, объясняющими резкий подъем», — говорит Шахин Валли, аналитик по развивающимся рынкам BNP Paribas. Помогло и отсутствие в последние месяцы политических и крупных корпоративных конфликтов. Сила России может стать ее слабостью, если нефть, которая с минимума в декабре подорожала ровно вдвое, снова начнет дешеветь. Цены на нее растут быстрее, чем меняется спрос, заявил вчера исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака. Спрос со стороны Китая может в большей степени объясняться наполнением резервов дешевой нефтью, а не ростом потребления энергоресурсов, в других же странах роста спроса не наблюдается, говорит Рэйчел Зимба, аналитик по энергетике RGE Monitor. К тому же в США объем запасов нефти в хранилищах на 16,5% выше, чем год назад, а в странах ОЭСР, по данным МЭА, в конце марта они были больше на 14,7%. Даже если потребность в нефти начнет расти, эти запасы должны уравновесить спрос. Если же высокие цены начнут его подрывать или ситуация в экономике снова ухудшится, инвесторы могут вывести деньги с нефтяного рынка так же быстро, как они их вкладывали, предупреждает Адам Симински, главный аналитик по энергетике Deutsche Bank.

То, что быстрее всего растет, может быстрее всего упасть, предупреждает старший аналитик по развивающимся рынкам RBC Capital Markets Найджел Ренделл: «Россия — самая слабая из ведущих развивающихся экономик, и там легко может начаться серьезная коррекция. Это может произойти из-за падения цен на нефть, банкротства компаний или непредвиденного политического события».