Экономический кризис развивался с такой скоростью, что все неудачные меры, которые были предложены для борьбы с ним, правительство просто не успело реализовать, заявил председатель Сбербанка Герман Греф в интервью газете «Известия», опубликованном во вторник. «Первые меры правительства были отчасти удачными, отчасти — не очень. Но кризис разрастался с такой скоростью, что неудачные решения по большей части не были реализованы», — сказал он.

По его словам, «сам кризис очень нестандартный как по своему стремительному старту, так и по протеканию». «Такой скорости, с какой он развивался, никто не мог предугадать. Немудрено, что первые меры правительств всех стран были интуитивными и «реактивными». Невозможно было за очень короткий период времени переосмыслить весь масштаб возникших проблем», — уверен Греф. Между тем «в части банковского сектора принятые решения по предоставлению дополнительной ликвидности, кредитов были очень правильными, своевременными и предотвратили негативное развитие событий», — подчеркнул председатель Сбербанка.

«Антикризисный план мог быть разработан только тогда, когда появилась полная картина масштабов кризиса и способов борьбы с ним. Стало понятно, как наиболее рационально использовать ресурсы и как разнести те или иные меры по времени. Недостаток этого плана в том, что он распространяется только на один год, но, опять-таки, надо было решить вопрос с корректировкой бюджета и согласовать весь набор действий правительства до конца года. Думаю, что продолжением нынешней работы должно стать осмысление хотя бы двухгодичной, а возможно, и четырехгодичной перспективы за пределами 2009 года», — отметил Греф.

«Очень важным является то, что всем участникам рынка, экспертам, чиновникам была дана возможность выдать свои предложения и они рассматривались на комиссии по антикризисным мерам. Все ключевые предложения, которые прозвучали, были интегрированы в эту программу. Надо отметить, что очень большая работа была проведена в регионах — все идеи обсуждались с органами власти на местах», — добавил он.