Сбербанк практически не пользовался государственной поддержкой, а кредит в 500 млрд рублей — «это немного», уверяет председатель кредитной организации Герман Греф. «Святая обязанность денежных властей — предоставлять кредиты. Мы, например, эту помощь практически не брали», — сообщил он в интервью газете «Известия», опубликованном во вторник. «Кредит в 500 миллиардов при нашем масштабе в 7,5 триллиона — это немного. Вообще, почему говорят — «вам дали денег»? Нам их не подарили, а дали в кредит», — подчеркнул он.

«Только за октябрь у нас произошел отток вкладов в 290 миллиардов рублей. За ноябрь — еще примерно 180 миллиардов. То есть за 2 месяца только по вкладам и депозитам физических лиц мы потеряли почти 500 миллиардов рублей. Про юридических лиц я уже и не говорю. В этом смысле получилась временная компенсация потерь нашей пассивной базы. При этом средства физлиц мы привлекали под 8,5—9%. Небольшая разница с 8%, про которые вы упомянули, — уточнил Греф со ссылкой на замечание интервьюера о ставке по полученному банком 500-миллиардному субординированному кредиту. — Но, повторяю, эта мера была в пиковый момент кризиса крайне необходимой и стабилизировала всю ситуацию». Что же касается беззалоговых кредитов, то Сбербанк, по словам его главы, взял их «только на самом пике». «Когда нам это нужно было, взяли беззалоговые кредиты на 80 миллиардов рублей — по нашим масштабам просто копейки. Сегодня в структуре наших пассивов денег Центрального банка и правительства — меньше 8%», — отметил он.

Греф также рассказал, что бизнес-план Сбербанка базируется на предположении, что в этом году реальная просрочка по банковскому сектору может быть на уровне 10% и выше. «Я вполне допускаю, что к концу года доля «плохих» кредитов по официальной отчетности окажется меньше 10%. Скажем, 6—7%. Но эта цифра, на мой взгляд, будет мало отражать реальную картину. Никакая, даже самая прекрасная, формальная отчетность не позволит избежать проблемы с капиталом, которая возникнет у многих банков. Этой ситуации не стоит бояться и не стоит ее драматизировать. К ней просто нужно готовиться. Банки должны очень активно работать с просрочкой. Особенно это касается тех, у кого достаточность капитала находится на самой нижней планке — 10—11%. Эти банки, конечно, пострадают первыми», — считает председатель Сбербанка.