Для становления рубля в качестве региональной резервной валюты нет никаких оснований. «Для того, чтобы он стал таковой, требуется полное доверие к нему со стороны близлежащих стран. Такое доверие, как мы видим, не было получено даже на уровне Союзного государства России и Белоруссии», — заявила корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, сотрудник философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Ведута.

По ее словам, опыт создания региональных резервных валют достаточно велик. «В 1930-е годы для стран Британского содружества такой валютой стал фунт стерлингов. Когда Англия пыталась выйти из кризиса на основе рекомендаций Кейнса, она договорилась со скандинавскими странами и с государствами, входившими в Британское содружество, о совместном хранении резервов в Банке Англии и осуществлении совместных усилий по выходу этого блока, все расчеты внутри которого базировались на фунте стерлингов, из мирового кризиса. На какой-то короткий срок у них это получилось, однако там присутствовало полное доверие к фунту», — напомнила эксперт.

«Еще один такой опыт — существование зоны влияния французского франка. В свое время также был организован долларовый блок для выхода из кризиса на основе «нового курса» Рузвельта. Но для становления рубля в качестве региональной валюты сейчас предпосылок нет, равно как нет стремления близлежащих стран к тому, чтобы передать свои резервы в пользу российского Центробанка. Учитывая опыт прошлого, я не вижу никаких оснований для того, чтобы рубль стал региональной валютой», — резюмировала Ведута.