Сбербанк не играл на валютном рынке и на девальвации ничего не заработал, утверждает председатель кредитной организации Герман Греф. «Вообще не играли. Куда нам с нашими масштабами. Мы располагаем такими суммами, что если бы играли, судьба рубля была бы печальна. У Сбербанка на беззалоговых аукционах был открыт лимит в 1,5 триллиона рублей. Мы могли бы их забрать и конвертировать в валюту. Можете себе представить, какая бы тогда была девальвация?» — сказал он в интервью газете «Известия», опубликованном во вторник.

При этом он назвал «сплетнями» информацию о том, что высокопоставленный представитель Белого дома в приватной беседе якобы заявил, что сначала Сбербанк попытался играть на валютном рынке, но его одернули. «Мы — 60-процентная «дочка» Центрального банка. Если бы начали играть на курсах, то работали против собственного акционера, который отвечает за денежную политику и стабильность курса. А играть на рынке? Как вы себе это представляете, если наш собственник видит все наши операции? Все до одной. Если бы мы взяли 1,5 триллиона рублей, то заработали бы на валютном рынке 25%. А это 10 млрд долларов. По нашему балансу, по всей ситуации в экономике видно, что этого не было. Ни рубля мы на девальвации не заработали. Считаю, что такие крупные финансовые институты, как Сбербанк, не должны в этом участвовать, стратегически это проигрышная позиция», — заявил Греф.

Отвечая на вопрос о том, откуда взялись 40 млрд долларов на валютных счетах банков в ЦБ, он отметил, что у Сбербанка там лежало 4,5 млрд и это деньги населения. «Откуда взялись? Вот вы поменяли рубли на валюту и принесли в банк. А мы уже эту валюту никуда деть не могли», — добавил он.