«Роснефть» раскрыла условия кредита в 15 млрд долларов от Китайского банка развития. Госкомпании удалось занять очень дешево, единодушны эксперты. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости». «Роснефть» не зря называет стоимость кредита «беспрецедентно низкой». Cтавка по кредиту привязана к LIBOR, причем чем этот показатель больше, тем меньше маржа, указано в документе. К примеру, при минимальном уровне LIBOR — до 2% — маржа составит 3,25%, а при LIBOR выше 4,5% она будет 0,6%. «Роснефть» договаривалась о кредите в разгар кризиса, отмечает вице-президент компании Сергей Макаров: «Когда экономика переживает спад, ставка LIBOR, как правило, понижается, и фиксированная маржа на такой долгий срок не могла быть выгодна компании». А выбранная структура сделки позволит «Роснефти» получить адекватную ставку и после того, как экономика начнет выходить из кризиса, говорит Макаров.

Кредит был выдан на 20 лет, но выплачивать проценты по нему «Роснефть» начнет через 5 лет с момента получения первого транша: в мае компания выбрала 800 млн. Но если бы «Роснефть» начала платить сейчас, ставка для нее составила бы чуть меньше 4,5% (исходя из текущего уровня LIBOR − 1,23%), говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов. И это самое дешевое финансирование, которое «Роснефть» могла бы привлечь сейчас, резюмирует он. Для сравнения, еврооблигации «Газпрома» с погашением в 2022 году торгуются с доходностью 9—10% годовых, соглашается аналитик «Траста» Павел Пикулев. Но оговаривается, что у «Роснефти» обеспеченный кредит, что подразумевает более низкую ставку. В обеспечение госкомпания уступает китайскому банку права требования средств по договору с CNPC. Размер обеспечения равен 120% от суммы кредита с учетом процентов (рассчитывается помесячно), указано в материалах. Размер залога, как правило, больше ссуды, отмечает Пикулев.

Если бы «Роснефть» решила перевести плавающую ставку в фиксированную, то сейчас получила бы 4,146% годовых, рассчитал Пикулев. Средняя маржа на весь период кредита, по его оценке, могла бы составить 1,075%, а эффективная ставка получилась бы 5,22% годовых. Сама «Роснефть» подсчитала, что при средней ставке по кредиту в 5,69% общие расходы по нему (долг и проценты) составят 25,9 млрд долларов. Средняя ставка бралась в качестве «максимального допущения» и была рассчитана на основе среднего значения LIBOR с момента ее возникновения в 1987 году — 5,09% — и маржи в 0,6%, объясняет Макаров.