Транскредитбанк открыл группе «Белон» кредитную линию на 100 млн долларов сроком на 1 год, говорится в сообщении обогатительной фабрики «Беловская» (входит в группу «Белон»). Соглашение о займе было подписано 29 апреля. Ставка — 13,25% годовых. Залог — имущество «Беловской» на 348,15 млн рублей, сообщила фабрика. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Завтра «Белону» предстоит погасить облигации на 1,5 млрд рублей, и часть привлеченной линии может пойти на это, рассуждает аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица. «Белон» занял довольно дешево — обычно ставка для угольных предприятий составляет 15—17% годовых, заметил его коллега из «Уралсиба» Николай Сосновский. Он оценивает общий долг группы в 14 млрд рублей, в том числе краткосрочный — в 9 млрд.

В этом году за счет больших платежей по кредитам «Белон» покажет чистый убыток, считают Сосновский и его коллега из UBS Алексей Морозов. Но EBITDA составит 84 млн долларов за счет высокой загрузки мощностей, отмечает Морозов; в следующем году ситуация будет лучше — компания станет прибыльной и получит 167 млн долларов EBITDA. Котировки акций «Белона» на ММВБ вчера выросли на 18,4%, индекс биржи прибавил 7,4%. Причина роста — как раз в новости об открытии линии Транскредитбанком, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Павел Шелехов.