Торговая сессия на японском рынке акций во вторник завершилась дальнейшим ростом ведущих биржевых индикаторов. По итогам торгов Nikkei прибавил 0,3% до 9 704,31 пункта. Это максимальное значение за последние 8 месяцев. Индекс широкого рынка Topix вырос на 0,1% до 913,56 пункта.

Позитивные настроения обеспечили новости из США, которые укрепили надежды на скорейшее прекращение рецессии. Накануне был опубликован доклад американского Института по управлению поставками, в котором говорилось о неожиданном росте индекса деловой активности в промышленности (ISM Index) в прошлом месяце до 42,8 пункта. Это способствовало повышенному интересу к бумагам сталелитейных и высокотехнологичных компаний.

К росту котировок ведущих автопроизводителей Японии привели сообщения о банкротстве General Motors Corp. Инвесторы надеются, что теперь японские игроки отрасли смогут увеличить свою долю на авторынке. Повышение цен на «черное золото» по итогам вчерашней торговой сессии отразилось на динамике бумаг нефтяного сектора.