Бизнес группы ING в России сокращается — за 2 месяца активы ЗАО «ИНГ Банк (Евразия)» уменьшились вдвое из-за выплат российскому ЦБ и иностранным банкам, пишет во вторник газета «Ведомости».

Российская «дочка» крупнейшего голландского банка ING — ЗАО «ИНГ Банк (Евразия)» — за март — апрель 2009 года более чем в два раза сократила объем активов. На 1 мая они составляли 86,5 млрд рублей, подсчитал аналитик Максим Осадчий. Активы ИНГ Банка (Евразия) сокращались гораздо быстрее, чем у сопоставимых по размеру банков, — за этот период у первой тридцатки они уменьшились на 4%. Скромнее были потери и других иностранных банков в России: за март — апрель у Ситибанка — 17,5%, БСЖВ — 17,2%, Райффайзенбанка — 10,2%, «ЮниКредита» — 6,37%.

Основная причина уменьшения активов в марте связана с возвратом ЦБ 22,8 млрд рублей; еще 19,8 млрд из банка забрали корпоративные клиенты, отмечает Осадчий. В марте банк возвращал средства ЦБ, которые привлек на беззалоговых аукционах; теперь перед ним долгов нет, подтвердил предправления ИНГ Банка (Евразия) Александр Писарук. Возврат средств ЦБ Писарук увязал с привлечением более дешевого финансирования от материнского банка.

Апрельское снижение, указывает Осадчий, произошло из-за возврата кредитов банкам-нерезидентам на 39,5 млрд рублей. Это могли быть в том числе средства материнской компании, полагает старший аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн. В отличие от голландского банка российский ING получил прибыль по итогам I квартала — 1,5 млрд рублей, хотя у головного банка в этот период были убытки — 305 млн евро, указывает Осадчий. По словам Писарука, в конце 2008 года материнская компания предоставила финансирование российскому бизнесу примерно в 360 млн евро (15 млрд рублей по курсу на 1 января 2009 года). Однако он не объяснил, по каким причинам банк вернул кредиты банкам-нерезидентам.