Наблюдательный совет банка «Уралсиб», входящего в тридцатку крупнейших в РФ, рекомендовал годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды за 2008 год, говорится в сообщении кредитной организации.

Объем чистой прибыли банка за прошлый год по российским стандартам финансовой отчетности составил 3,25 млрд рублей.

По итогам 2007 года банк также не выплачивал дивиденды. До этого, начиная с 2001 года, он практически ежегодно платил их (за исключением 2005 года). Минимальный объем дивидендов составлял 20% чистой прибыли по РСБУ, максимальный — 50%.

Набсовет «Уралсиба» назначил собрание акционеров на 29 июня. В повестку дня наряду с распределением прибыли и дивидендов вошли следующие вопросы: утверждение годового отчета и бухгалтерской отчетности, избрание членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии, утверждение аудитора, одобрение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, внесение изменений в устав, перераспределение неиспользованных денежных средств фондов банка, а также определение количества, номинальной стоимости и категории объявленных акций «Уралсиба» и прав, предоставляемых этими акциями.

Банк «Уралсиб» — универсальное кредитное учреждение, входит в состав одноименной финансовой корпорации. Компании финкорпорации владеют в совокупности 94,6% уставного капитала банка, Deutsche Bank — 2,1%, Morgan Stanley — 2,1%, акции в свободном обращении (free float) — 1,2%. Мажоритарный акционер ФК «Уралсиб» — председатель ее совета директоров Николай Цветков.