Назначенный в марте прошлого года на должность директора управления международных отношений Сбербанка Андрей Арофикин покинул банк, сообщила РИА Новости директор управления общественных связей Ирина Кибина.

Пришедший в Сбербанк с поста управляющего директора российского офиса Merrill Lynch, Арофикин был одним из первых назначенцев Грефа и стал первым отставником его новой команды.

«Арофикин ушел около месяца назад», — уточнила Кибина.

1 апреля состоялось неожиданное сокращение состава правления крупнейшего российского банка, в результате которого из него были выведены девять из 23 членов. Глава Сбербанка тогда отмечал, что речь идет об оптимизации расходов и формировании новой организационно-штатной структуры.

В то же время эксперты указывали на то, что в результате радикального сокращения руководящий орган покинули последние представители старой команды Андрея Казьмина. Арофикин был единственным назначенцем Грефа, выведенным из правления. Комментируя отставки членов правления, Кибина сообщала, что все они останутся работать в банке.

Арофикин покинул крупнейший российский банк ради собственного бизнеса, заявила она. «Он займется управлением инвестициями, у него несколько больших проектов», — сказала Кибина, не пояснив, о каких проектах идет речь.

После назначения в апреле Илкки Салонена, курировавшего международный блок, руководителем корпоративного блока новая команда топ-менеджеров Сбербанка укомплектована практически полностью, вакантным остается лишь место первого зампреда правления.