Первый в Германии автомат по продаже золотых слитков начал действовать во Франкфурте-на-Майне. Выполненный в форме слитка золота размером с телефонную будку, он установлен на центральном железнодорожном вокзале финансовой метрополии Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

Эксперты объясняют появление новой услуги стремлением немцев в период кризиса гарантировать свои накопления, переводя «бумажные сбережения» на банковских счетах в слитки благородного металла 999-й пробы. В I квартале нынешнего года в Германии было продано в частные руки 59 тонн золота в слитках и монетах, что в 4 раза превышает показатель соответствующего периода 2008 года.

Цена на продаваемое через автомат золото меняется несколько раз в день — в соответствии с колебаниями курса на биржах. На сегодняшний день она находится в пределах 31 евро за грамм. Расплатиться же за слиток золота можно кредитной карточкой или наличными. К каждому слитку прилагается сертификат подлинности.

По скупке золота немцы — абсолютные лидеры в мире. Для сравнения: в соседней Франции с января по март включительно населению было продано лишь 1,1 тонны золота. Как ожидается, в обозримой перспективе во Франкфурте-на-Майне и других крупных городах Германии будет установлено 500 автоматов по продаже золотых слитков.