В центре скандала оказались на днях начальник отделения 38-го отдела управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД Владислав Филиппов, его заместитель Валентин Грошев и один из столичных банкиров, однофамилец генпрокурора Антон Чайка, пишет во вторник «Московский комсомолец». Как отмечает издание, в обязанности Филиппова и Грошева в свое время входило сопровождение в расследовании уголовного дела бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина.

Некоторое время назад в офис одной столичной компании нагрянули с проверкой сотрудники управления «К» под предводительством Валентина Грошева. Показав главе фирмы бумагу, из которой следовало, что предприятие подозревается в осуществлении незаконных банковских операций, милиционеры увезли как документы, так и всю компьютерную технику, принадлежащую компании. Спустя пару дней главе фирмы позвонил мужчина, представившийся юристом. Он пообещал вернуть технику и документы за 1 млн долларов. Коммерсант отказался.

Тогда с бизнесменом решил встретиться Грошев, который предложил ему выкупить имущество за 200 тыс. долларов. В противном случае блюститель закона пообещал предпринимателю неприятности из-за использования нелицензионных компьютерных программ. Глава фирмы поспешил за помощью в милицию. Вскоре Антон Чайка, который явился за деньгами по поручению вымогателей, был задержан. Издание отмечает, что банкир пытался выдать себя за родственника генерального прокурора. Задержанный посредник согласился под присмотром стражей порядка передать деньги адресату. На следующий день Филиппов получил наличные из рук банкира и был задержан. Дожидаться окончания расследования он будет под стражей. Банкир отпущен под подписку о невыезде.