Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил о поддержке и «понимании» Китаем усилий США по оздоровлению национальной экономики, передает ИТАР-ТАСС. Американский министр, владеющий китайским языком и стажировавшийся в начале своей карьеры в китайской столице, завершает во вторник пребывание в Пекине.

«Я, действительно, обнаружил здесь, в Китае, обоснованную веру в силу, устойчивость и динамизм американской экономики», — сказал он в интервью Центральному китайскому телевидению. Гейтнер встречается во вторник с председателем КНР Ху Цзиньтао. Глава американского Минфина обсудил в ходе своего пребывания в Китае пути выхода из мирового финансового кризиса и возможности улучшения двусторонних торгово-экономических отношений. Он постарался убедить китайских партнеров в надежности американских государственных облигаций. «Закупки Китаем ценных бумаг США, судя по всему, продолжатся», — констатировала газета China Daily. Вместе с тем эта газета высказала озабоченность судьбой 768 млрд долларов, вложенных Китаем по состоянию на март в гособлигации США.

«Правительство и эксперты в Китае выражают обеспокоенность тем, что растущий как на дрожжах дефицит, порождаемый массивными заимствованиями американской администрации для поддержания плана восстановления экономики, а также сверхзатратная монетарная политика США могут подорвать как доллар, так и американские ценные бумаги», — пишет China Daily.