Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении законопроект о введении механизма ликвидационного неттинга. Ликвидационный неттинг представляет собой законодательно закрепленное обеспечение партнеров по срочным сделкам правом в числе первых получать деньги при банкротстве контрагента. Правительство рассматривало документ на заседании в конце марта.

Одним из главных факторов, серьезно сдерживающих развитие срочного рынка, является отсутствие однозначной возможности использования механизма ликвидационного неттинга в отношении всех финансовых сделок, заключенных в рамках единого договора, в случае введения процедур банкротства в отношении одной из сторон по договору.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части введения механизма ликвидационного неттинга) направлен на рассмотрение правительства Федеральной службой по финансовым рынкам России. При разработке законопроекта был учтен опыт, наработанный международными организациями и ведущими иностранными государствами в сфере регулирования процедур ликвидационного неттинга. Законопроектом устанавливаются основные требования к порядку определения нетто-обязательства (сумма денежных средств, которая должна быть списана или зачислена на торговый счет для осуществления окончательных расчетов по сделкам). В частности, законопроектом установлен порядок расчета денежных обязательств, связанных с неисполнением обязательств по финансовой сделке, имеющей отношение к поставке товара, ценных бумаг, валюты или иного имущества. При определении нетто-обязательства будет применяться общая процедура, согласно которой определение нетто-обязательства будет осуществляться кредитором путем заявления соответствующих требований в рамках процедуры банкротства должника либо арбитражным управляющим путем предъявления третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании.

В то же время с целью исключения злоупотреблений данным инструментом в ходе конкурсного производства, представляется необходимым в законодательстве о несостоятельности (банкротстве) установить признаки и характеристики соответствующих договоров, категорию сделок, в отношении которых допустимо проводить ликвидационный неттинг, а также порядок определения нетто-обязательства.