В Белоруссии нет вопросов с эффективностью вложения взятых в России кредитных ресурсов. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский на заседании президиума Совета министров во вторник. «Мы деньги не проедаем, мы вкладываем их в эффективную экономику, которая будет давать новые ресурсы, новые денежные средства для экономики Беларуси. И никаких сегодня вопросов с вложением денег, эффективностью их вложения, возвратом нет в стране», — подчеркнул он. По словам премьер-министра, в 2009 году в Белоруссии на мероприятия по энергосбережению по всем отраслям экономики планируется направить 2,6 трлн белорусских рублей (1 доллар — 2 780 белорусских рублей). «Господин Кудрин волнуется об одном миллиарде долларов или 500 миллионах долларов. Правительство Беларуси вкладывает только в один вопрос 2,6 триллиона белорусских рублей, это почти 1 миллиард долларов! Страна сегодня может эти деньги не включить и вернуть, если там (в РФ) кому-то неймется», — сказал Сидорский.

«Чтобы сэкономить 1 миллиард долларов и вернуть тому, кто волнуется, что мы не вернем, мы будем топить на местных видах топлива при температуре до минус 10 градусов. Для этого мы в течение последних 6—8 лет в стране реализовали программу по местным видам топлива. Ни газ, ни нефтяные ресурсы можем не потреблять. И может страна жить и экономить, возвращать деньги, в том числе заемные», — также заявил премьер-министр.

«Некоторые министры финансов рассуждают на уровне кладовщика, у которого в руках ключи от амбарного замка кладовки. И больше ничего они не видят. Это проблемы того, кто так рассуждает», — добавил Сидорский, продолжая критику недавних заявлений Кудрина относительно экономической ситуации в Белоруссии.

Как сообщалось ранее, Кудрин заявил 28 мая, что Белоруссия может в конце 2009 года или через год столкнуться с проблемой неспособности обслуживания своего внешнего долга. Он добавил, что сейчас белорусское правительство искусственно оттягивает проявления кризисных явлений, пытаясь привлечь массированную кредитную поддержку и за счет нее компенсировать недостатки структуры промышленности и экспорта.