Компания «Столичное коллекторское агентство» и скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital заключили инвестиционное соглашение. Об этом объявил на пресс-конференции генеральный директор агентства Дмитрий Мохначев.

Как рассказал управляющий директор Mint Capital Ульф Перссон, в рамках соглашения скандинавский фонд внес в капитал компании 5 млн долларов с дополнительным опционом в такую же сумму, которая будет внесена «до определенной даты следующего года». В обмен на инвестиции Mint Capital получает одно место в совете директоров Столичного коллекторского агентства и долю в капитале компании на уровне около 30% акций. Ульф Перссон сообщил, что планируемый срок инвестиций в российскую компанию — 2—3 года.

По его словам, Mint Capital не планирует вкладывать средства в другие крупные коллекторские компании в России, но заинтересован в расширении регионального присутствия Столичного коллекторского агентства. «Рынок коллекторских услуг в России еще не сформирован, поэтому ожидается определенная консолидация», — отметил Ульф Перссон. «Скорее, мы будем смотреть на небольшие региональные коллекторские компании», — сказал Дмитрий Мохначев.

«Средства, которые мы вносим в капитал компании, будут направлены на дальнейшее расширение региональной сети и покупку долговых портфелей», — пояснил Ульф Перссон. Он также отметил, что скандинавский фонд не будет управлять бизнесом Столичного коллекторского агентства, компания имеет достаточно сильный менеджмент.

Дмитрий Мохначев рассказал о том, какие задачи планирует решить компания. «Нам необходима финансовая поддержка в сделках по приобретению портфелей просроченных ссуд, — отметил он. — Рынок просроченных кредитов растет, в нынешнем году он увеличится в разы. И для коллекторов — это «задел» по работе на 2—3 года вперед». Также, по словам Дмитрия Мохначева, компании необходимо установить партнерские отношения с профессиональными коллекторами на скандинавском рынке для использования их технологий в плане оценки портфелей при заключении договоров с банками.

Отвечая на вопрос о дисконте, с которым Столичное коллекторское агентство приобретает просроченные портфели, Дмитрий Мохначев сообщил, что «мы выкупаем за 2—5% от портфеля». По его словам, агентство работает только с долгами физических лиц: по потребительским кредитам, кредитам на приобретение товаров, кредитным картам и так далее. Просрочкой по ипотечным кредитам агентство не занимается.

Наряду с заключением соглашения Столичное коллекторское агентство и Mint Capital объявили о создании закрытого кредитного паевого инвестиционного фонда, куда уже начали привлекать средства от институциональных и частных инвесторов. Средства будут направлены на покупку портфелей просроченных кредитов крупных российских розничных банков. По словам директора по развитию бизнеса коллекторского агентства Артема Плохова, объем фонда будет сформирован к октябрю — ноябрю текущего года, вносить в него также можно будет и долговые портфели. Планируется, что объем фонда составит 20—30 млн долларов. «Фонд имеет название «Капитал», зарегистрирован в ФСФР. По нашим оценкам, он является первым в России», — сказал он.

По словам Артема Плохова, объем просрочки к концу текущего года увеличится в 2—2,5 раза и составит около 10% от общего кредитного портфеля. Дмитрий Мохначев уточнил, что в прогнозах компания оценивает независимый рынок без учета просрочек по банкам, которые имеют собственные службы взыскания или аффилированные коллекторские агентства. Плохов считает, что объем рынка независимых коллекторских агентств на начало года составлял 60—100 млрд рублей. «На конец года он минимум удвоится, — говорит Артем Плохов. — Но мне видится, что такая же сумма будет обрабатываться банками самостоятельно».