Вице-премьер РФ Александр Жуков проинформировал президента РФ Дмитрия Медведева о ситуации на рынке труда и о задолженности по зарплате, передает ИТАР-ТАСС. Заместитель председателя правительства, в частности, сообщил, что ситуация с занятостью была достаточно сложной с октября прошлого года. «Еженедельно число зарегистрированных безработных увеличивалось и в январе — феврале достигло пика, когда в неделю регистрировалось по 100 тыс. безработных», — сказал он. «В марте — апреле наступила стабилизация, а с конца апреля мы наблюдаем еженедельное снижение количества безработных», — сообщил он. «Максимальная цифра, которая была зафиксирована, составляет 2,250 млн человек, что на 1 млн больше, чем в начале осени», — сказал Жуков. «По данным за последнюю неделю, количество зарегистрированных безработных снизилось на 22 тыс. человек», — добавил он.

По мнению Жукова, уменьшению числа безработных способствовали оживление промышленности, рост сезонных работ в сельском хозяйстве, а также реализация региональных программ по стабилизации на рынке труда, на которые из федерального бюджета выделяется 25 млрд рублей.

«Но ситуация остается достаточно сложной», — признал вице-премьер. Он отметил, что, помимо официально зарегистрированных безработных, есть еще большая категория работников, которые заняты неполный день или находятся в вынужденных отпусках. «С октября по май уровень общей безработицы вырос с 5,8% от экономически активного населения до 10,2%», — сообщил он. «Но там тоже наметился перелом, количество безработных начинает сокращаться», — сказал он. Говоря о задолженности по зарплате, Жуков отметил, что за 2 последних месяца наблюдается улучшение ситуации. За апрель эта сумма сократилась на 829 млн рублей.