Внешэкономбанк начал формирование синдиката банков по размещению валютных облигаций на 2 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы. Соорганизатором выпуска выступит Сбербанк России, андеррайтерами — банки «Русский Стандарт», Росбанк и Газпромбанк, соандеррайтерами — Альфа-Банк, Ситибанк, Райффайзенбанк.

Размещение запланировано 3 июня 2009 года на ЗАО «ФБ ММВБ». Оно будет осуществляться по закрытой подписке среди российских кредитных организаций. Ставка первого купона определена в соответствии с порядком определения процентной ставки по купонам 6mLibor + 1% и составляет 2,24%. Срок обращения облигаций — 1 год. Доход по ним выплачивается 2 раза в год.

14 мая Федеральная служба по финансовым рынкам России зарегистрировала 5 займов на общую сумму 10 млрд долларов. Объем привлеченных в результате размещения средств полностью отвечает потребностям Банка Развития и будет направлен на цели замещения средств Банка России, размещенных в форме депозитов на счетах во Внешэкономбанке в соответствии с ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» и за счет которых Внешэкономбанком было осуществлено рефинансирование задолженности российских организаций перед иностранными кредиторами, а также на привлечение ресурсов для финансирования кредитно-инвестиционной деятельности ВЭБа.