Общее годовое собрание акционеров ОАО «Уралтрансбанк» 29 мая приняло решение по результатам 2008 года выплатить дивиденды в размере 0,15 рубля на каждую привилегированную акцию (15% от номинальной стоимости) и 0,18 рубля — на каждую обыкновенную (18%), сообщает банковская пресс-служба. Завершить выплату дивидендов планируется не позднее 27 июля.

При этом большую часть чистой прибыли (84,9%) банк с целью повышения капитализации оставит нераспределенной. 9,4% будет направлено на дивиденды, 5% — в резервный фонд, 0,7% — на выплату вознаграждения членам совета директоров.

По итогам года Уралтрансбанк получил чистую прибыль в размере 479 млн рублей, что на 41% превышает показатель 2007 года. На 1 января 2009 года активы банка достигли 13,9 млрд рублей (+9%), собственные средства — 1 млрд 989 млн рублей (+27%). Размер кредитного портфеля вырос до 10,2 млрд рублей (+4,6%), средства на счетах клиентов — до 9,9 млрд (+4%), в том числе вклады физических лиц — до 6,8 млрд (+3%).

В ходе собрания был избран совет директоров общества, в который вошли Андрей Ефимов, проректор по экономике и финансам Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС), Валерий Заводов, председатель правления банка, Николай Карполь, главный тренер общественно-спортивного центра «Уралочка», Арвид Тюркнер, старший банкир Европейского банка реконструкции и развития, Станислав Набойченко, президент УГТУ-УПИ, Владимир Семенов, председатель Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Сергей Скуратов, генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Уральские Авиалинии», Иван Попов, председатель совета внешнеторгового потребительского общества «Внешкоопторг», Юрген Шрам, независимый консультант.

ОАО «Уральский Транспортный Банк» выросло из районного отделения госбанка, которое начало свою работу в 1947 году. Единственный региональный банк в Свердловской области с участием иностранного капитала (с декабря 2004 года в состав акционеров входит ЕБРР). По данным на 31 марта 2009 года, согласно рэнкингу «Интерфакс-ЦЭА», занимает 137-е место в России по объему активов, 141-е — по собственному капиталу, 62-е — по размеру нераспределенной прибыли и 78-е — по привлеченным средствам физических лиц. Насчитывает 10 филиалов и 60 отделений в 32 городах Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и в Пермском крае. Участник системы страхования вкладов.