Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) прекратила дело в отношении АИЖК и 50 страховых компаний, сообщила руководитель департамента контроля и надзора за финансовыми рынками ФАС Юлия Бондарева. По ее словам, комиссия установила факт нарушения пункта 4 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» в связи с заключением между страховщиками и АИЖК соглашений о сотрудничестве при страховании имущественных и иных интересов заемщиков по программам ипотечного кредитования ОАО «АИЖК». Дело прекращено в связи с добровольным устранением АИЖК нарушений.

Как отметила Бондарева, правление АИЖК внесло изменения в стандарты процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов (займов) агентства. В частности, сформирован перечень публичных требований к страховым компаниям. Этот список полностью соответствует постановлению правительства о допустимости соглашений между страховщиками и банками, хотя данное постановление не распространяется на ипотеку. По словам Бондаревой, заемщик сможет заключить договор со своей страховой компанией, если она будет удовлетворять требованиям АИЖК.

Как отметила Бондарева, АИЖК введен новый альтернативный продукт, который не предусматривает страхование жизни заемщика.