Соотношение внешнего долга РФ к валовому внутреннему продукту в период с 2011-го по 2020 годы может достичь 45%, говорится в отчете Banc of America Securities — Merrill Lynch (BoA-ML).

«В среднесрочной перспективе проблема внешнего долга вряд ли будет стоять остро. Отношение внешнего долга к ВВП находится на крайне низком уровне — 5,7% от ВВП, в 2009—2010 годах этот показатель вряд ли превысит 8,5%, однако в 2011—2020 годах он может достичь 45% от ВВП, а обслуживание долга составит 3—3,5% от ВВП», — говорится в документе. Несмотря на то что правительство планирует начать восстановление международных резервов в 2012 году, вероятность этого низка, считают в BoA-ML. Для бездефицитного бюджета России необходима цена за нефть марки Urals на уровне 78 долларов за баррель, что маловероятно, добавляют они. Поэтому для покрытия бюджетного дефицита, России необходимо занимать на внешних рынках по 60—65 млрд долларов в год», — говорится в документе.

После 10 лет осторожной фискальной политики в 2009 году бюджетный дефицит может достичь 7—8%, уровень дефицита останется достаточно высоким и в 2010—2011 годах (3—4%), пишут аналитики.

Резервы могут закончиться уже к 2010 году. Это существенным образом изменит текущее положение дел с государственными финансами: риски финансовой нестабильности вырастут, вероятность хронического бюджетного дефицита также повысится. Учитывая трудности в увеличении доходной части бюджета и сокращении расходов, дефицит бюджета может стать для России хроническим, считает BoA-ML. Более того, правительство скорее изменит Бюджетный кодекс, ограничивающий дефицит, чем ужесточит фискальную политику. Учитывая возросшую зависимость бюджета от нефтяных поступлений, именно за счет нефтяных пошлин будут закрываться «дыры» в бюджете, говорится в документе.