Уровень доверия потребителей во всем мире начинает стабилизироваться после затянувшегося на 18 месяцев падения, что дает обнадеживающий сигнал по поводу восстановления глобальной экономики, сообщает Reuters.

Согласно результатам проведенного Ipsos Global Public Affairs в период с 14 апреля по 7 мая исследования, объектами которого стали 23 тыс. человек по всему земному шару, порядка 40% респондентов винят в разразившемся кризисе мировую банковскую и финансовую систему, а 19% возложили ответственность на администрацию Джорджа Буша-младшего и свои собственные правительства.

Респонденты из 23 стран, где проводились опросы, продолжают выказывать недовольство сложившимися условиями. Так, лишь 29% заявили, что экономическое положение у них на родине хорошее или нормальное. В ноябре 2008 года доля таких людей была на уровне 31%, в апреле 2008-го — 43%, а в октябре 2007-го — 54%. Вместе с тем аналитики видят в этих цифрах показатель того, что кризис как раз сейчас достиг дна и в будущем ситуация изменится к лучшему.

Рост потребительской уверенности с момента проведения последнего опроса отмечен в США, Индии и Китае, в то время как в Европе, Бразилии и России настроения пока ухудшаются. Так, в США экономический оптимизм вырос до 13%, прибавив 2 процентных пункта, в Индии — до 70% (+5%), в Китае — до 61% (+15%). В Европе произошло снижение уверенности до 23% (-9%), в Бразилии — до 56% (-5%), в России — до 35% (-17%).