По итогам сессии во вторник индекс РТС показал небольшой рост на уровне 1,13% и составил 1 180,56 пункта. Индекс ММВБ, наоборот, ушел в небольшой минус, снизившись по итогам сессии на 0,63% до 1 198,58.

Котировки акций «Газпрома» на ММВБ понизились на 0,52%, ВТБ — на 0,21%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,14%, ГМК «Норильский никель» — на 1,16%, «Роснефти» — на 0,09%. В плюсе оказались бумаги Сбербанка (+2,89%) и «Ростелекома» (+1,98%).

«Российский рынок пережил одну из самых волатильных сессий с октября, — считает эксперт компании «БКС Экспресс» Александр Чабанов. — Внешний фон изначально был умеренно позитивным. В течение торгов наши «голубые фишки» предприняли какой-то совершенно необоснованный рывок наверх, за что и поплатились». Аналитик отмечает, что в ходе сессии индекс ММВБ почти достиг поставленной цели в 1 230 пунктов — и резко развернулся вниз.

По мнению аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, закрепиться котировкам на высоких уровнях не дали внешние факторы — цены на нефть продолжили снижение после незначительно отскока, а торги в США открылись в «красной зоне». «В течение дня волатильность по многим ликвидным акциям была выше среднего значения», — отмечает она.

В значительной степени удивил игроков взлет котировок Сбербанка. «Привилегированные акции подорожали на 12,52%, обыкновенные — на 2,89%, — говорит Выгодина. — Однако завершить день близко к максимальным значениям не удалось. При этом сегодня разница между максимальным и минимальным значением цены обыкновенных акций Сбербанка превышает 14%, что, в свою очередь, значительно увеличивает риски операций с данными акциями». Управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко замечает, что «каких-то новых фундаментальных причин для такого движения по Сбербанку не было, при этом было выпущено несколько положительных обзоров со стороны западных инвестиционных домов, смягчены краски при оценке возможных убытков банка по итогам года, заложены новые предположения относительно укрепления обменного курса рубля».

«Технически в краткосрочной перспективе индекс ММВБ может задержаться в диапазоне 1 100—1 230 пунктов», — полагает Выгодина. «Завтрашний день не должен стать сильным откровением, — прогнозирует Демченко. — Инвесторы захотят продолжения банкета, и условия для такого поведения у них будут. Американский рынок готов на временный нейтралитет, азиатские рынки вряд ли преподнесут с утра какой-нибудь сюрприз, поэтому очередные несколько процентов роста рынка должны стать для нас завтра очередным обычным делом».