На протяжении уже нескольких недель продолжается рост мировых фондовых рынков. После того как 9 марта 2009 года большинство индексов по всему миру достигли своих минимальных значений, начался их рост. В итоге меньше чем за 3 месяца мировые рынки акций выросли в среднем на 45%, передает Reuters. Причем эксперты отмечают, что пока нет никаких признаков скорого окончания этого ралли. Самое интересное, что сейчас мировые рынки акций никак нельзя назвать волатильными: индекс MSCI (глобальный биржевой индекс) рос практически без остановки на протяжении последних 13 недель.

Правда, эксперты отмечают, что рост мировых рынков начался с довольно низких отметок, поэтому текущий рост, скорее, похож на коррекцию. Так, в период с ноября 2007 года по март 2009-го индекс MSCI потерял порядка 60%, или 257 пунктов. Однако за последние 3 месяца, если считать по пунктам, он отыграл лишь треть своего падения, отмечают участники рынка.

Конечно, в прошлом году было немало поводов для падения мировых рынков: и банкротство Lehman Brothers, и рецессия крупнейших мировых экономик, и обеспокоенность инвесторов относительно усугубления мирового финансового кризиса. Однако в последнее время участники рынка слегка успокоились и поверили в скорое восстановление экономики. В этой связи начали расти фондовые рынки. Стоит также отметить, что особенно сильный рост наблюдался на фондовых рынках развивающихся стран: во время кризиса индекс MSCI упал на 67%. Пока ему удалось отыграть лишь 38% из этих потерь. Однако все равно его рост оказался значительно более существенным, нежели рост индекса MSCI, отслеживающего исключительно акции развитых стран. По оценкам участников рынка, основной причиной ралли мировых фондовых рынков стала уверенность инвесторов в скором восстановлении мировой экономики. Более того, обычно первыми восстанавливаются те экономики, которые больше других пострадали от кризиса. Так, на этот раз первыми начали расти рынки развивающихся государств, добавляют эксперты.