Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис во вторник опроверг заявление советника правительства республики, экс-президента Центробанка Швеции Бенгта Денниса о возможности девальвации национальной валюты республики — лата.

Деннис в эфире шведского телевидения заявил, что Латвии рано или поздно придется девальвировать лат, чтобы выйти из тяжелого экономического кризиса. «Мнение Денниса о неизбежной девальвации латвийской национальной валюты — лата — не соответствует истине, и его следует расценивать как личное мнение эксперта», — сказал Домбровскис журналистам.

Ранее глава Банка Латвии высказывал мнение, что девальвация лата обвалит экономику Латвии за одну ночь. Премьер также неоднократно заявлял о стабильности национальной валюты. Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов американского банка Brown Brothers Harriman & Co. ранее сообщило, что в середине года латвийская валюта — лат — может быть девальвирована по отношению к евро на 50%. О необходимости девальвации национальной латвийской валюты говорили многие западные экономисты.

В прошлом году Латвия обратилась за помощью к МВФ и другим международным финансовым организациям. До 2011 года республика получит кредит в размере 7,5 млрд евро. В договоре о получении Латвией международного займа сохранение стабильности лата является одним из основных пунктов, однако, по словам премьер-министра республики Валдиса Домбровскиса, МВФ не возражал бы против девальвации национальной валюты страны. Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС — ВВП страны в первом квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 18%. Многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве. За распространение заведомо ложных сведений о девальвации национальной валюты законодательство Латвии предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.