Осень у банков будет очень тяжелая, считает директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка России Алексей Чувин. Об этом он сообщил во вторник на ежегодном саммите института Адама Смита «Недвижимость в России». Он пояснил, что реальную картину с девелоперскими проектами, на которые российские банки выдавали кредиты, можно будет увидеть осенью не только исходя из просроченной задолженности, но и из тех объемов кредитов, которые были выданы. Он добавил, что уже сейчас банки видят всю глубину проблемы, но окончательно картина станет видна осенью, когда начнутся первые аукционы по продаже недвижимости.

«Кроме возможного кризиса в банковской системе, может накрыть и другая волна», — сказал Чувин. Он добавил, что весь портфель кредитов на недвижимость Сбербанка составляет 600 млрд рублей, уже реструктуризирована 1/20 часть портфеля. На текущий момент в Сбербанке обслуживается 130 строительных кредитов, из них небольшая доля кредитов передана в дочернюю структуру — «Сбербанк Капитал». Это кредиты по двум заемщикам — «Капитал Групп» и «Макромир».

По словам Чувина, просроченная задолженность в Сбербанке по строительным проектам составляет 0,7%. Если ничего серьезного не произойдет на рынке, то ухудшений не будет. «При системном ухудшении, возможно, некоторые операторы не выдержат, но основная проблема, что может не выдержать покупательский спрос, так как он конечен», — сказал он. Ситуацией могут злоупотреблять как банки, так и девелоперы. «В этих условиях важно соблюдать контрактные обязательства, хотя сейчас есть тенденция их нарушать, что влечет долгосрочный кризис доверия к финансовому институту», — сказал Чувин. В связи с осенними аукционами недвижимости можно прогнозировать, что цены упадут еще больше. По мнению Чувина, каждый банк будет выбирать свою стратегию или продавать девелоперские активы или доли в самих компаниях, или сдавать недвижимость в аренду. Есть еще третий путь: переждать трудный период, договорившись о реструктуризации кредита. Он подтвердил, что стратегия Сбербанка — «оставаться в деньгах», а компании «Сбербанк Капитал» — получать прибыль. Он сообщил, что Сбербанк намерен при необходимости привлечь профессиональную управляющую компанию.