Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) заявляет, что запрет на маржинальные сделки с «плечом» больше единицы будут разрешены до конца июня 2009 года, заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов журналистам во вторник. Маржинальная торговля — сделки, при которых брокер добавляет клиенту некоторое число акций или денег (дает «плечо»). Эти «плечи» увеличивают доходность операций, но одновременно и потери в случае, если клиент не угадал изменение котировок.

По словам Миловидова, до июля должен быть опубликован и, соответственно, вступит в силу приказ ФСФР по регулированию необеспеченных сделок. Он напомнил, что в настоящее время действует запрет на совершение необеспеченных сделок и маржинальных сделок с «плечом» больше единицы. «Проблема с маржинальными сделками с «плечом» больше единицы с момента вступления приказа в силу будет отменена», — сказал Миловидов.

Глава ведомства также сообщил, что к осени ФСФР намерена разработать новые правила регулирования деятельности для профучастников. «Этот проект приказа, который будет регулировать не только маржинальную торговлю, но также касаться и кредитных рисков профучастников, будет содержать ряд нормативов. Часть этого регулирования будет отражена в акте, часть — в проекте закона о пруденциальном надзоре», — заявил Миловидов.