Президент РФ Дмитрий Медведев не драматизирует экономическую ситуацию в России и усматривает «как минимум» приостановку ряда негативных тенденций. «Я не оцениваю ситуацию как драматическую, но она сложная, она в чем-то проще, в чем-то сложнее, чем в других странах, но в среднем она, наверное, такая же, как в большинстве государств, которые сегодня находятся под воздействием экономического и финансового кризиса», — заявил он в интервью американскому телеканалу CNBC.

По его словам, «российская экономика пострадала от мирового финансового кризиса не в меньшей степени, чем другие страны» по ряду объективных и субъективных причин. «Нас затронул экономический спад, и спад ВВП мы прогнозируем в этом году не меньше, чем 6%, или, может быть, даже больше. По отдельным позициям, таким как уровень промышленного производства, падение даже существенно выше, то есть это порядка 14% за несколько месяцев», — сказал Медведев.

Президент отметил, что его настораживают и другие явления, прежде всего безработица: «У нас сейчас 2 миллиона 200 тысяч приблизительно зарегистрировано безработных на бирже. Но на самом деле эта цифра, наверное, больше, потому что часть людей не регистрируется. И по методике Международной организации труда мы оцениваем безработицу, может быть, на уровне 6 миллионов или даже, может быть, чуть больше человек, что составляет около 7,5—8% от экономически активного населения в нашей стране». Медведев уверен, что правительство «должно реагировать на такие трудные цифры».

Он указал, что курс рубля был вынужденно ослаблен «вследствие того, что уменьшилось количество валюты, которая притекает в страну из-за снижения объема экспорта». Еще одна проблема — инфляция, хотя «за последнее время эти негативные тенденции как минимум приостановились».

Медведев считает, что проблемы создала «текущая структура российской экономики, ориентированной на экспорт», «потому что цены на нефть изменились, цены на газ изменились, ряд экспортных товаров, таких серьезных товаров, скажем, как металлургические товары, металлургическая продукция, тоже существенно подешевел». «Мы в известной мере сегодня являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий, — продолжил президент. — И здесь, конечно, основная задача на будущее — просто изменить эту структуру экономики».

По словам Медведева, «текущая ситуация, текущее положение дел устроить не может». «Мы не смогли создать высокотехнологичной экономики, у нас очень высокая степень зависимости от экспорта сырья, у нас очень слабая инновационная составляющая в экономике, у нас нет прямой конверсии тех инновационных продуктов в промышленность, которая отличает современную инновационную экономику, — сказал он. — Иными словами, задача диверсификации экономики является, наверное, одной из самых выдающихся и наиболее важных, которые стоят перед нашей страной, и мы этим будем заниматься». «Это, может быть, самая главная задача в настоящий момент», — сделал вывод президент РФ.

«Что касается нашего Стабилизационного фонда, то мы действительно потратили много времени и сил для того, чтобы накопить определенные резервы. Эти резервы измеряются сейчас миллиардами долларов. В общей сложности в Резервный фонд было зачислено более 600 миллиардов долларов», — напомнил Медведев. По его словам, даже после того как часть их была потрачена, они остаются «достаточно значительными — это большие деньги». «Они позволяют в настоящий момент многие проблемы решать, но на одних резервах развиваться невозможно. Придется думать о диверсификации экономики в целом: о создании новых производств, о создании высокотехнологичной инновационной экономики», — цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.