Дмитрий Медведев полагает, что 13-процентная инфляция в России находится за пределами возможного, но надеется, что она будет ниже. При этом он не исключает глобальной инфляции. Об этом президент РФ заявил в интервью американскому телеканалу CNBC.

«Я бы не исключал глобальной инфляции. Россия сама находится в очень тяжелом положении в отношении инфляции. Мы не смогли побороть инфляцию до кризиса», — признал он. По словам Медведева, инфляция в докризисный период в стране была «в районе, наверное, 8%» и этот процесс ускорился после того, как «пошли на вынужденное частичное ослабление курса рубля». «По этому году мы прогнозировали около 13% инфляции, что, конечно, за пределами возможного», — отметил он.

По его мнению, это «очень плохо отражается на ситуации с ликвидностью, это плохо отражается на учетной политике банков, на кредитных ставках и в конечном счете на тех кредитах, которые получают компании и население, потому что в этом случае кредиты даются под фантастические проценты, от которых мы уже отвыкли, — 18—20%». «Это очень много. Такие деньги у нас никто брать не хочет. А приток денежных средств из-за границы, европейских денежных средств, американских денежных средств в силу кризиса, естественно, очень существенно ослаб», — подчеркнул президент.

Он считает, что борьбе с инфляцией в России препятствуют и «процессы, связанные с ситуацией вокруг доллара». «Общая программа, которая направляется в США на поддержку экономики и составляет, по сути, триллионы долларов, в совокупности с теми решениями, которые принимают другие страны, может привести к тому, что объем денежной массы будет расти. В результате ускорятся инфляционные процессы, которые, естественно, придется восполнять за счет дополнительной эмиссии денег. И эта дополнительная эмиссия денег будет самым неблагоприятным образом влиять на ситуацию в мире, — прогнозирует Медведев. — В этой ситуации угроза ускорения инфляционных процессов в мире в настоящий момент присутствует, ее результатом может быть все что угодно, в том числе и проблемы в банковской сфере». При этом, по его оценке, для России «последние месяцы оказались, может быть, более благоприятными». «У нас инфляция замедлилась и, по всей вероятности, по итогам года будет ниже, чем мы предполагали, но это все равно высокая сумма», — сказал он.

Медведев сообщил, что в результате таргетирования инфляции планируется довести ее до «приемлемого уровня в 5—6%», «но, конечно, не в нынешнем году», передает ИТАР-ТАСС.