Дмитрий Медведев уверен, что рубль может стать одной из региональных резервных валют, прежде всего на пространстве СНГ, и считает продуктивной идею создания мировой наднациональной резервной валюты.

«Рубль потенциально мог бы претендовать на роль региональной резервной валюты, особенно с учетом того, что у нас есть пространство государств, с которыми мы связаны генетически, связаны исторически, связаны экономиками, связаны массой самых разных составляющих», — заявил он в интервью американскому телеканалу CNBC.

Президент РФ напомнил, как еще год назад на Петербургском международном экономическом форуме предупреждал, что доллар больше не может полностью брать на себя роль резервной валюты в мире. «В настоящий момент миру необходимо большее количество резервных валют. Это даст возможность (реагировать) при возникновении проблем в той или иной экономике. И поэтому в ближайшем будущем нашей задачей является создание большего количества резервных валют, — отметил он. — При этом мы не отрицаем и возможности создания так называемой наднациональной валюты, тем более что в решении «двадцатки» в Лондоне прямо содержатся указания на то, что Международный валютный фонд будет выпускать различного рода бумаги, в которые будут вкладываться государства».

По словам Медведева, «специальные права заимствования МВФ по сути представляют собой прообраз такой наднациональной валюты». «Потребуется какое-то универсальное платежное средство, которое могло бы заложить основу в будущую международную финансовую систему», — считает президент. При этом он не думает, что «от этого позиция доллара сильно пострадает». «Но представляется очень важным, чтобы доллар, другие резервные валюты имели бы какую-то связку на уровне, может быть, специальных прав или специальной единицы, которая была бы связующим звеном, закрывающим кризисные ситуации», — сказал Медведев. По его оценке, эта «российская идея, которую поддерживают китайские коллеги», «достаточно продуктивна». Он также заметил, что в формате «двадцатки» в Лондоне идея наднациональной валюты не обсуждалась, «но это все равно нужно будет делать».

Медведев уточнил, что речь идет не о том, чтобы «закрыть, зачеркнуть» Бреттон-Вудскую финансовую систему, а о том, чтобы «модифицировать ее таким образом, чтобы она соответствовала потребностям XXI века, наличию гораздо большего числа успешных экономик, наличию большего числа региональных резервных валют». «Мы бы хотели, чтобы в конечном счете решение о судьбе финансовой системы принималось не в одном месте, а, скажем, на площадках, где встречаются основные экономические игроки. Все-таки Бреттон-Вудская система прежде всего была ориентирована на несколько государств: Соединенные Штаты Америки, Великобританию, даже в меньше степени на государства Европы. Поэтому сейчас нужно создать более современную, более универсальную рамку, которая будет соединять и американские представления о справедливом устройстве экономики и финансовой системы, и английские представления, и представления других партнеров из Европы, российские представления, китайские представления, индийские представления», — подчеркнул президент РФ.

«Только в этом случае мы можем быть уверены, что современное регулирование окажется эффективным. В противном случае нам придется преодолевать последствия нового финансового кризиса через пять лет, через десять лет, потому как в силу цикличности международной экономики рано или поздно кризисы будут случаться», — цитирует высказывание Медведева ИТАР-ТАСС.