Американский фондовый рынок завершил вторник в плюсе. Несмотря на то что начало торгов было слабым и, скорее, располагало к фиксации достигнутых накануне результатов, а не к росту, к середине дня позитивный тренд набрал силу. Этому способствовали публикация макроэкономических данных, а также пакет позитивных корпоративных новостей. Инвесторы надеются, что удачный старт недели положит начало продолжительному ралли.

По итогам дня Dow Jones вырос на 19,43 пункта (+0,22%) до 8 740,87. S&P 500 поднялся на 1,87 пункта (+0,20%) до 944,74. Высокотехнологичный Nasdaq Composite вырос более значительно — индекс прибавил 8,12 пункта (+0,44%) и закрылся на отметке 1 836,80.

Инвесторы во вторник получили очередную порцию статистических данных, позволивших укрепиться предположениям о начале восстановления экономики. Объем продаж жилья на вторичном рынке в США в апреле увеличился на 6,7%. В марте показатель также показывал рост, но апрельский скачок оказался самым значительным за последние семь лет. Показатель вырос и в месячном, и в годовом исчислении.

На этом фоне подорожали акции компаний, связанных со строительной областью. В плюсе день завершили Lennar Corp. (+1,36%), KB Home (+2,72%) и D. R. Horton (+4,11%). Однако новости с жилищного рынка не столько поддержали саму отрасль, сколько вселили в рынок оптимизм касательно будущего экономики Соединенных Штатах.

Не менее значительную поддержку рынку оказали и американские автомобилестроители. Объявивший о банкротстве General Motors (-18,52%), Chrysler и Ford (+4,57%) сообщили о том, что темпы падения объемов продаж автомобилей в США снизились. В мае продажи GM сократились на 30%, Chrysler — на 47%, а Ford — на 24%. Это меньше, чем предполагали аналитики. Рынок воспринял эту новость как подтверждение восстановления потребительской активности, о чем ранее свидетельствовали данные Conference Board и Министерства торговли США.

Добавил позитива рынку и непосредственно сам покидающий Dow Jones лидер автомобильной отрасли — General Motors. Компания сообщила, что нашла покупателя еще на один из своих активов. Китайская Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery согласилась приобрести принадлежащий GM бренд Hummer, что убедило инвесторов в том, что у автомобильной отрасли еще есть пути выхода из кризиса. Впрочем, самой GM это не помогло.

Менее удачно складывался биржевой день для финансового сектора, несмотря на общий позитивный новостной фон. Сразу несколько банков «вспомнили» о том, что в будущем им предстоит возвращать долги государству, и активизировали деятельность по привлечению средств. Goldman Sachs (-0,83%), которому предстоит вернуть властям 10 млрд долларов, полученных по программе TARP, продал принадлежавшие ему акции китайского ICBC на сумму 1,9 млрд. А JP Morgan Chase (-4,46%), чей долг государству равен 25 млрд долларов, реализовал среди инвесторов свои собственные акции на 5 млрд долларов. О масштабном привлечении средств также заявляют Bank of America (+1,78%) и American Express (-4,92%). Все это охладило интерес трейдеров к финсектору.

Хорошо завершил день сырьевой сектор, что стало для рынка уже традиционным явлением. Продолжающееся повышение цен на нефть подстегивает рост котировок нефтяных компаний во главе с Chevron (+0,20%) и Exxon Mobil (+1,62%). А дорожающие металлы позволили вырасти акциям Alcoa (+7,02%). Именно эта компания, бумаги которой за день прибавили более чем 7%, и стала лидером дня в индексе Dow Jones.