В отделении Ощадбанка в Мелитополе (Запорожская область, Украина) утром 2 июня прогремело два взрыва силой 100—150 и 400 граммов тротила, заявил на пресс-конференции областной прокурор Валерий Кулаков.

Кроме того, на месте взрыва нашли сумку с несработавшим взрывным устройством и два двуствольных пистолета. По мнению следователей, один из преступников находился в помещении в момент взрыва.

Выдвинуто несколько версий происшествия. Расследование ведет следственно-оперативная группа управления МВД Запорожской области, привлечены также сотрудники областного управления Службы безопасности Украины.

По факту взрыва в отделении банка возбуждено уголовное дело по ст. 15 (покушение на преступление), ст. 115 (умышленное убийство) ч. 2 п. 5 (осуществленное опасным для жизни многих людей способом) и п. 7 (по хулиганским мотивам). Наказание предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

Правительство создало комиссию во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым для расследования этого ЧП. Областной администрации, Минздраву, МЧС в Запорожской области поручено принять все необходимые меры по обеспечению пострадавших медикаментами и всем необходимым.

Напомним, от взрывов пострадали 25 человек, трое из них находятся в реанимации.