Канцлер ФРГ Ангела Меркель во вторник обрушилась с резкой критикой на Европейский ЦБ в связи с планируемым приобретением обеспеченных облигаций, которое является нетривиальным способом помощи финансовым рынкам, сообщает Financial Times.

Германию беспокоит чрезмерно мягкая финансово-бюджетная политика, проводимая центробанками промышленно развитых стран. По мнению Меркель, такая политика не только создает долгосрочную угрозу инфляции, но и закладывает основу будущих кризисов.

«Мы должны вернуться к независимым и разумным решениям в сфере бюджетно-финансовой политики, иначе через 10 лет мы окажемся там же, где находимся сейчас», — заявила Меркель после резкой критики в адрес центробанков Европы, Британии и США. Она призвала страны еврозоны начать разработку «стратегий выхода». Правительствам, считает канцлер, пора заняться уменьшением бюджетных дефицитов, а центробанки должны задуматься о том, как абсорбировать ликвидность, влитую ими в рынки. «Одна из наиболее сложных проблем возникнет, как только мы преодолеем кризис, — сказала Меркель. — Вопрос в том, сможем ли мы вернуться на путь добродетели, например в сфере государственного долга».