Китай продемонстрировал доверие к американской экономике и политике администрации президента Барака Обамы по борьбе с рецессией, заявил во вторник министр финансов США Тимоти Гейтнер, сообщает Financial Times.

Во второй день своего визита в КНР он сказал, что встретил в этой стране «тонкое понимание» того, зачем США нужен большой дефицит бюджета в краткосрочной перспективе, однако повторил обещание резко уменьшить дефицит, когда кончится кризис.

«Я чувствую большое доверие не просто к фундаментальной силе американской экономики, но и к нашей способности не только урегулировать нынешний кризис и вернуться к экономическому росту, но и жить по средствам», — заявил министр журналистам.

Он подчеркнул, что Пекин разделяет его веру в доллар. «Мне кажется, что Китай, так же как и мы, полагает, что доллар останется основной резервной валютой в течение длительного времени», — отметил Гейтнер.

На встрече с президентом Китая Ху Цзиньтао он заявил, что две страны уже продемонстрировали способность к сотрудничеству в закладывании фундамента для оздоровления экономики. «Возможно, благодаря мерам, предпринятым вашим правительством и президентом Обамой, мы начинаем видеть первые признаки стабилизации и восстановления глобальной экономики», — заметил он.