На недвижимости Сбербанка кризис не отразился — переоценка имущества принесла ему более 81 млрд рублей, сообщает в среду газета «Ведомости». С учетом капитализации прибыли это увеличило его капитал на 214 млрд в апреле, обеспечив максимальный в этом году прирост капитала банковской системы.

В апреле совокупный капитал российских банков вырос на 293,3 млрд рублей (7,5%) до 4,193 трлн — максимального результата с начала года. Из них 94,1 млрд обеспечили банки, которые проходят процедуру финансового оздоровления, свидетельствуют данные ЦБ. Большая часть этих средств приходится на Связь-Банк, который 30 апреля зарегистрировал допэмиссию акций на 70 млрд. Еще 20 млрд получил Банк ВЕФК. Капитал здоровых банков вырос главным образом благодаря Сбербанку: за месяц его капитал увеличился почти на 214 млрд. Кроме того, в апреле была зарегистрирована допэмиссия акций Альфа-Банка на 12,6 млрд.

Основной прирост капитала Сбербанка произошел за счет перевода в капитал чистой прибыли за 2008 год (109,9 млрд рублей) и переоценки имущества на 1 января 2009-го, учтенного в капитале (плюс 81,8 млрд рублей), говорится в пояснениях кредитной организации к апрельской отчетности. Такую переоценку могла дать только недвижимость, уверен вице-президент ФБК Алексей Терехов. Переоценку банки обычно делают на начало года, но до учета переоценки в капитале проходит некоторое время, пока она будет заверена аудиторами и будут получены документы, объяснил он.

Основная часть имущества, которое подлежит регулярной переоценке, — это недвижимость, подтвердил источник в Сбербанке. Нормативные акты ЦБ и Минфина не предписывают банкам определенную периодичность проведения переоценки — кредитные организации определяют ее самостоятельно вместе с оценщиком и аудитором. У Сбербанка этот период составляет 3 года, сказал он. «Это очень затратное мероприятие, к тому же за год тренд цен часто не меняется и мы здания не так часто продаем», — объяснил собеседник «Ведомостей».