Кризис в США сопровождается ростом финансовых преступлений, потери от которых раньше считались бы «немыслимыми», заявил директор ФБР Роберт Мюллер. Выступая во вторник в Экономическом клубе Нью-Йорка, он сообщил, что сейчас его ведомство расследует свыше 2,4 тыс. случаев мошенничества, связанных с ипотекой. «Число таких преступлений за два года удвоилось, и мы вынуждены были отрядить на их расследование в два раза больше агентов», — сказал Мюллер.

Сегодня ФБР расследует почти 600 случаев мошенничества со стороны сотрудников частных корпораций и 1,3 тыс. афер с ценными бумагами, передает ИТАР-ТАСС. Наиболее ярким примером такого рода преступлений стала гигантская финансовая пирамида, организованная Бернардом Мэдоффом, обманувшим инвесторов примерно на 50 млрд долларов.

Помимо «беловоротничковой преступности», страну захлестывает коррупция среди государственных служащих. ФБР расследует свыше 2,5 тыс. подобных случаев. В последние два года за эти преступления были осуждены почти 1,7 тыс. чиновников, проинформировал Мюллер.

По его словам, ФБР использует «весь набор имеющихся в его распоряжении средств расследования, чтобы установить ключевых игроков и ликвидировать крупные преступные сообщества». Для этой цели в его рамках создана специальная «Группа реагирования на случаи мошенничества в корпоративном бизнесе».

Директор ФБР признал, что его ведомство активно задействует «возможности сбора оперативной информации для выявления тенденций» в сфере финансовой преступности. К одной из них он отнес «новую волну дел», включающих мошенничество и коррупцию при использовании бюджетных средств, выделяемых на помощь банкам и стимулирование экономики. ФБР сотрудничает «с самыми разными партнерами, чтобы установить, куда и на какие цели направляются деньги, чтобы предотвратить возможные проблемы», подчеркнул Мюллер.