Рост фондового рынка подтолкнул банки к диверсификации рисков, пишет в среду «Коммерсант». Кредитные риски в апреле они начали замещать рыночными, впервые с начала года активизировавшись в покупке ценных бумаг. В долгосрочной перспективе такая стратегия рискованна, предупреждают эксперты.

В апреле банки значительно увеличили объем вложений в ценные бумаги — с 2,65 трлн до 2,84 трлн рублей, свидетельствуют данные обзора банковского сектора за апрель, размещенные во вторник на сайте Банка России. Рост составил 190 млрд (7,2%). При этом в структуре активов банков доля ценных бумаг увеличилась за апрель с 9,3 до 10,1%. Рост вложений банковского сектора в ценные бумаги обеспечила главным образом покупка кредитными организациями долговых обязательств. Вложения в такие бумаги увеличились за апрель на 130 млрд (с 1,99 трлн до 2,12 трлн рублей). Последний раз серьезное увеличение портфеля ценных бумаг на балансах банков было зафиксировано в январе этого года: тогда объем вложений вырос на 220 млрд (9,3%). Однако январский прирост стоимости ценных бумаг объяснялся не увеличением их портфелей у банков, а валютной переоценкой: рост показали активы, номинированные в валюте. В феврале — марте рост вложений банков в ценные бумаги не превышал 2,3%.

«Увеличение вложений банков в ценные бумаги произошло как за счет активизации банков в приобретении ценных бумаг, так и за счет положительной переоценки по бумагам, которые были куплены в конце прошлого года и остались в торговых портфелях банков», — отмечает первый зампред СБ Банка Андрей Егоров, называя первопричиной наблюдавшийся в апреле рост фондового рынка. Так, если в начале года рост на фондовом рынке в целом не превышал 1%, а в облигационном сегменте был отрицательным, то в апреле индекс ММВБ вырос на 19,07%, а индекс рынка облигаций IFX-Cbonds — на 2,8%. «Участники рынка поставили на рост: в марте рынок достиг нижней точки, и в течение последних двух месяцев он растет», — говорит начальник казначейства банка «Возрождение» Андрей Шалимов.

Еще одной причиной повышенного интереса к долговым ценным бумагам участники рынка называют необходимость для банков диверсифицировать свои активы. «Интерес банков к ценным бумагам вынужденный, так как наращивать кредитный портфель сейчас опасно, а альтернатива кредитованию отсутствует», — говорит старший экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Эксперты предупреждают, что такая стратегия может оказаться рискованной для банков. «Положительная динамика фондового рынка вряд ли станет устойчивой тенденцией, поскольку обеспечена спекулятивным интересом к российскому рынку иностранных инвесторов. В долгосрочной перспективе выбранная стратегия может привести к убыткам, если цены на акции и облигации упадут», — предупреждает Орлова.