Ипотечным заемщикам теперь не нужно будет в обязательном порядке страховать жизнь при получении кредита, выдаваемого по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Об этом в среду сообщает «Коммерсант». К такому решению агентство пришло по окончании рассмотрения дела, возбужденного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в отношении него и страховых компаний. Вчера АИЖК объявило о внесении изменений в свои стандарты выдачи кредитов.

Дело в отношении АИЖК и 50 страховых компаний ФАС возбудила в августе 2008 года. В результате рассмотрения дела комиссия ФАС признала, что соглашения между АИЖК и страховщиками противоречат требованиям закона «О защите конкуренции», поскольку ограничивают АИЖК в части заключения соглашений с другими страховыми агентами. Нарушающим законодательство также было признано ограничение АИЖК по максимальному размеру доходов страховщика. Агентство и страховщики-ответчики добровольно согласились исправить выявленные нарушения, в связи с чем комиссия ФАС приняла решение о прекращении дела. АИЖК внесло изменения в стандарты процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов, сообщила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

Главным нововведением станет предложение двух видов кредитов — со страхованием жизни и здоровья заемщика и без такового, только со страхованием предмета залога. «Заемщик сам сможет выбирать, нужно ли ему страхование жизни и трудоспособности или нет, однако ставка по кредитам без него будет выше на 0,7%», — пояснила Ярцева. По ее словам, заемщики, получившие кредит до 1 июля 2009 года, не смогут воспользоваться новой программой, поскольку существенным условием при выдаче кредита была процентная ставка, которая определялась с учетом страхования жизни и трудоспособности.