Внешэкономбанк стал первым госбанком, у которого появились крупные земельные владения в Подмосковье, сообщает в среду «Коммерсант». Почти 2 тыс. гектаров в Подольском районе в 40 километрах от МКАД достались ВЭБу от Анатолия Мотылева, чей банк «Глобэкс» был спасен госкорпорацией от банкротства. Сумма сделки могла составить 1 млрд рублей при рыночной стоимости земель в 100 млн долларов.

О том, что этот актив достался госкорпорации в результате санации, изданию рассказал нынешний президент «Глобэкса» Виталий Вавилин. По его словам, земли, как и другая недвижимость, находившаяся в собственности у «Глобэкса» (часовой завод «Слава», бизнес-центр «Новинский пассаж» и другие), достались «ВЭБ-инвесту» по балансовой стоимости.

Если структуры «Глобэкса» выкупали паи у владельцев земли, то балансовая стоимость этих участков может варьироваться от 40 млн до 100 млн рублей, если у государства по кадастровой цене — то от 600 млн до 1 млрд, подсчитала руководитель отдела маркетинга Nagatino I-Land Анна Шишкина. Даже с учетом нынешнего дисконта в 25—35% рыночная стоимость этих участков, которые до сих пор находятся в категории сельхозземель, достигает 60—100 млн долларов, уверен гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев.

ВЭБ стал первым госбанком, у которого появились крупные земельные наделы в Подмосковье. Впрочем, другие банкиры всегда возглавляли рейтинги крупных латифундистов: по данным участников земельного рынка, самым крупным лендлордами считаются владельцы Промсвязьбанка Алексей и Дмитрий Ананьевы (70 тыс. гектаров). До продажи Абсолют Банка бельгийской финансовой группе KBC банку принадлежало около 20 тыс. гектаров в Подмосковье. Основной совладелец «Уралсиба» Николай Цветков через свою корпорацию «Знак» владеет и управляет приблизительно 20 тыс. гектаров. На части своих земель в Красногорском районе Цветков строит крупный ипподром. Еще 10 гектаров банкир внес в качестве взноса в компанию «Главкино» (в совладельцах также значатся ВТБ, режиссер Федор Бондарчук), которая планирует построить кинокомплекс в деревне Глухово.