Санация банка «Глобэкс» обошлась в 87 млрд рублей, сообщил президент кредитной организации Виталий Вавилин в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в среду. При этом ЦБ и Минфин выделили 2 млрд долларов, и это, по словам банкира, единственная сумма, которую государство предоставило на оздоровление компании. «Дополнительно деньги выделял ВЭБ из собственных средств», — добавил Вавилин.

«Общая сумма в рублевом эквиваленте составила 87 миллиардов рублей. Но надо понимать, что схема реструктуризации «Глобэкса» принципиально отличается от того, что делается в отношении других проблемных банков. Если бы деньги просто закачали в «Глобэкс», думаю, его оздоровление могло бы затянуться с непонятными перспективами на результат. Деньги же были выделены в качестве кредита специально созданной SPV-компании «ВЭБ-инвест», которая выкупила активы «Глобэкса» и его клиентов», — рассказал он.

По его словам, решение о привлечении Внешэкономбанка «принималось на самом верху»: схему утвердил наблюдательный совет ВЭБа, который возглавляет Владимир Путин. «Проблемы «Глобэкса» с ликвидностью в тот момент были очевидны, но то, как быстро были приняты решения по его санации, рынок удивило и успокоило. Власти продемонстрировали, что способны на принятие жестких решений в экстремальной ситуации. Если бы в тот момент не были приняты экстренные меры по спасению Связь-Банка, «Глобэкса», «КИТ Финанса», мы бы получили ненужный психоз на рынке, что сказалось бы на работе очень многих банков», — уверен президент кредитной организации.

«Сейчас полно скептиков, которые говорят: а надо ли было это делать, а правильно ли мы потратили деньги… Это тот шаг, который нельзя измерить только экономическими критериями. Дело в доверии: вкладчики просто разнесли бы банковскую систему», — считает Вавилин.

Он также рассказал, что от санации средств не осталось и сейчас банк работает «исключительно на клиентских деньгах». Средства, выделенные на оздоровление компании, получил «ВЭБ-инвест», который на них выкупил активы. «Компании, получив деньги за эти активы, вернули кредиты нам: они же были закредитованы в «Глобэксе». Теперь мы этими деньгами можем выдавать кредиты. Проблема в том, что эти пассивы очень дорогие. Откуда «Глобэкс» взял те деньги? У клиентов. Теперь у «Глобэкса» есть только деньги, которые он когда-то брал у клиентов. Получается парадоксальная ситуация: если ВЭБ дал «ВЭБ-инвесту» относительно дешевые деньги — под 7% годовых в рублях, то у нас деньги очень дорогие. В свое время, когда «Глобэкс» испытывал проблемы с ликвидностью, он активно привлекал деньги на рынке, у того же населения под 12,25% в валюте. Причем в большом объеме. Сегодня «Глобэкс» заполнен дорогими пассивами. И наша задача — заставить эти дорогие пассивы эффективно работать. А как это можно сделать? Только путем выдачи новых кредитов», — объяснил банкир.

«Сегодня мы не можем продавать кредиты дорого: рынок не возьмет. Но перед нами стоит задача как можно быстрее их раздать. Если мы очень долго будем возиться с раздачей, эти дорогие пассивы нас просто раздавят. Мы же по ним платим», — добавил он.