Президент банка «Глобэкс» Виталий Вавилин считает, что «токсичные» активы представляют реальную угрозу для всей российской банковской системы, и поддерживает идею создания банка «плохих» активов. «Так называемые «токсичные» активы в банках накапливаются и в итоге грозят раздавить всю банковскую систему. У меня ощущение, что она уже на пределе. Нужны смелые решения, аналогичные тем, которые ВЭБ применил в отношении «Глобэкса». Не хочу уподобиться той кухарке, которая на завалинке рассказывает, как управлять государством, но я бы пошел по пути создания специализированной структуры для откупа «плохих» активов», — заявил он в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в среду.

«Ведь что такое «плохие» активы? Это неработающие, не приносящие дохода активы. Если будет создана структура, куда банки смогут их передать, получив взамен реальные деньги, они смогут вновь запустить бизнес. При этом деньги не пошли бы на раскрутку инфляционных процессов. А дальше эта структура займется реструктуризацией этих активов с последующей их продажей на рынке. То есть государство вернуло бы себе деньги обратно, и, может быть, даже с приличным доходом. Это некая форма, если хотите, национализации», — объяснил он.

«Государство же объявило, что готово рефинансировать банки через покупку ЦБ ипотечных кредитов. Что это такое? Форма национализации. Но я говорю не только об ипотеке, но и о недвижимости и даже производственных активах. Сегодня много кредитов выдано под залог пакетов акций предприятий, которые не могут обслуживаться. Почему их не передать туда? Думаю, и Сбербанк, и ВТБ заинтересованы в расчистке своих балансов от активов, не приносящих доходов. Я даже допускаю, что можно было бы прописать некую оферту по обратному их выкупу. Государство помогло бы банкам расчистить баланс, а хороший баланс — это залог того, что банк может рефинансироваться, в том числе на Западе. Банки зажили бы нормальной жизнью», — полагает Вавилин.

Говоря о других мерах господдержки, которые могли бы помочь банковской системе справиться с кризисом, он отметил, что смягчил бы требования по созданию банками резервов по ссудам. «Еще одна актуальная проблема — восстановить рынок автокредитования, оживить автопром. Как только он восстановится, заработает все. Это можно сделать, стимулируя покупательную способность населения», — подчеркнул банкир.