Часть очередного транша экстренного кредита, предоставленного Латвии международными финансовыми структурами, балтийская республика может получить уже в июле этого года. Об этом журналистам после заседания правительства заявил накануне премьер-министр Валдис Домбровскис.

По его словам, от Европейской комиссии Рига получит 1,2 млн евро и еще 200 млн — от Международного валютного фонда. Кроме того, в конце июня — начале июля должны поступить 100 млн евро от правительства Чехии.

Глава Кабинета министров также указал, что с международными донорами сейчас ведутся переговоры о возможных реформах в налоговой политике страны, поскольку предыдущие изменения — существенное повышение налогов — не дали ожидаемых результатов.

Для преодоления кризиса Латвия получит экстренный кредит в размере 7,5 млрд евро от международных финансовых организаций. Основой для его получения стала принятая правительством и парламентом после консультаций с экспертами МВФ программа по стабилизации экономической ситуации в стране, передает ИТАР-ТАСС. В рамках ее реализации предусмотрены существенные поправки к госбюджету на 2009 год с дефицитом в размере 4,7% ВВП, изменения в налоговой системе, уменьшение расходов, а также введение единой европейской валюты не позднее 2012 года.

Однако этого оказалось недостаточно, и правительство Латвии одобрило проект поправок к госбюджету-2009 с дефицитом в размере 9,2% ВВП. В рамках подготовки этих поправок министерствам было необходимо сократить свои расходы вплоть до 40% и существенно сократить госаппарат.

В сейме (парламенте) бюджетные поправки будут рассмотрены 4 июня, окончательное их принятие запланировано уже на 12 июня. Ранее Домбровскис заявил, что график разработки поправок к госбюджету согласован с международными финансовыми структурами, которые предоставили стране экстренный кредит. Эти поправки необходимо принять как можно быстрее, в противном случае существует большой риск не получить следующий транш финансовой помощи.