Банк «Санкт-Петербург» хочет увеличить капитал без размывания долей акционеров и привлечения средств от них. Как сообщает в среду газета «Ведомости», он готовится взять субординированный кредит в 75 млн долларов у ЕБРР.

О том, что банк обсуждает с Европейским банком реконструкции и развития возможность получения кредита, рассказали один из акционеров банка и источник в ЕБРР. Сегодня на заседании директоров ЕБРР намерен рассматривать этот проект, он запросил одобрение Минфина РФ, рассказал замминистра Дмитрий Панкин. Возражений у министерства нет, заверил Панкин.

ЕБРР с начала осени прошлого года выдал уже три 10-летних субординированных кредита российским банкам: НБД-Банку (14 млн долларов), Уралтрансбанку (12 млн) и банку «Спурт» (10 млн). Однако ЕБРР — акционер всех этих компаний. «Санкт-Петербург» может оказаться первым банком, который получит кредит без вхождения ЕБРР в уставный капитал.

Кроме того, в начале мая «Санкт-Петербург» был в числе 12 банков, заявки которых на получение субординированного кредита одобрил наблюдательный совет ВЭБа. Он может рассчитывать на 1,5 млрд рублей.